请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 每日签到
立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国行之重庆大足石刻旅游游记 [复制链接] qrcode

adohu
发表于: 2015-8-29 14:50:18 | 显示全部楼层

1.jpg
一提到中国的“石窟”很多人立刻想到的是所谓三大石窟,即莫高窟、云冈和龙门石窟。其实在“石刻之乡”的重庆大足县也有个极具看点的石窟。

2.jpg

它位于距离重庆165公里,从晚唐到宋代这里前前后后雕刻了5万多尊塑像,分布在县内70多处,宝顶山连同北山、篆山、石门山及南山等石窟群被世人称为“大足石刻”,其中规模宏大的北山和宝顶山,有着“艺术宝库”之称,早在1999年就已列入世界文化遗产名录,与云冈石窟和龙门石窟鼎足而立,竞相媲美。

3.jpg

古人开凿这么宏伟的石刻,借用这些沉默的石像,要向后人传达怎样的隐喻?

4.jpg

据有关资料介绍,大足石刻的始作俑者是一个叫韦君靖的地方官吏,这个人打了一辈子的仗,杀人如麻,但令人费解的是他却是个佛教徒,担心有一天大开杀戒的他会下地狱,于是韦君靖想放下屠刀立地成佛。

5.jpg

重庆盆地历来就是一片富足的土地,自古以来就流传着“蜀稻熟,天下足”的美誉,而大足更是川东的天府之国。唐朝中晚期唐玄宗和唐僖宗的入蜀,给人杰地灵的重庆又带去了大量的人才,在文化和艺术上有了大量的人才储备。

6.jpg

精明的韦君靖把这种资源运用的加到好处,他在北方来的难民中招募了大批的画师工匠,他自己掏腰包,在公元892年的一天,开始了大足北山崖壁的凿刻,先后凿刻了毗沙门天王和千手观音,从此打开了中国继云冈、龙门之后第三次(也是最后一次)大规模石刻造像的序幕。

7.jpg

此后这种大规模的造像被不同信仰的人所效仿而一发不可收。传说披着中国古代将领铠甲的毗沙门天王就是按照韦君靖本人形象雕刻的,这也促成了大足印度佛像的本土化转变的原因之一。

8.jpg

大足的佛像与龙门、云冈等石窟一个造型上极大不同,长得一个个都中国人摸样,一改佛像老外面容传统。另外我国早期的观音造像,一般以男性形象出现,静穆严肃,正襟危坐,而大足石窟的观音,却迥然不同,以女像出现,且已世俗化,具有人性美,这又是一大极富魅力的特色。

9.jpg 10.jpg

在众多主持造像的人中,还有一个人是不容忽视的,这就是宋代密宗大师赵智凤。他主持开凿了宝顶山石刻,前后历时70多年。

11.jpg

传说赵智凤年幼时,母亲大病,为了减去母亲的病苦,他到寺求签,寺院的师傅告诉他要治好母亲的病就要帮组众生除去疾苦,于是他出家为僧,持经念咒16年,21岁时入圣寿本尊院,从师于密宗祖师刘本尊,并深得密宗大法精髓,之后成为密宗六代传人,传经布道。主持建造宝顶山石刻时年方26岁,也是高僧大德。据科学家推断,在大佛湾反复出现30多个相同面容的卷发僧造像,很可能就是赵智凤本人。

12.jpg

大足石刻尤以宝顶山石刻最为宏大。与北山的石刻相比,除了兼具玲珑精巧,形象生动之外还以气势磅礴,雄伟壮观而令人惊叹。近万尊形态各异的佛教造像,紧紧密布在长达500多米的陡峭崖壁之上,蔚为壮观。

13.jpg

在这个形似马蹄的山坳里,护法神像、华严三圣、千手观音、十大明王等佛教形象从崖壁脱胎而出,虽历经千百年的风霜雨雪,依旧栩栩如生,给今人以极大的心灵震撼。

14.jpg

在大佛湾中部有一"释迦涅盘圣迹图"。是宝顶山的最醒目、最精彩的石刻之一。涅盘,是佛教语言,是"死"的意思。中刻佛祖释迦尼半身侧卧像,几乎占据整个北崖,大佛长30多米,脸长6米,光耳朵据说就能躺下3个人。石刻在处理上有独到之处。大佛仅现上半身,下半身虚没在岩石里,在民间的说法,大佛脚踏泸州,手摸巴县,身在大足。这种意到笔不到的表现手法的确引人遐思,更显示出佛像的伟大。

15.jpg

佛涅盘像面容宁静慈祥,两目微睁,释迦灭度前的神情,表现淋漓尽致。大佛身旁十余弟子半身如平地涌出,这些造像手捧香花、水果、茶食、宝珠衣,表情凄苦,流露出释尊即将远去,弟子们出自内心的不舍与依恋之情。

16.jpg

龛顶崖壁的烟云中,刻有面相香丽、衣袂飘逸、形态优美、捧花献身的天女九身。金龛造像似有人天共仰,驻足仰望,似身处迎送释迦升天的气氛之中。

17.jpg

大佛湾唯一顶天立地的一龛站像为“华严三圣”,密宗始祖毗卢舍那佛居中,文殊和普贤分列两旁,三像身高7米,镂空刻近似圆雕,立体感强。文殊手托宝塔重近千斤,有1.85公尺高,工匠运用了力学原理,把佛像身躯、手掌、袈裟叠成三角,使得历千年而不坠。

18.jpg

宝顶山石刻是一宏大的密宗道场,用最通俗的表现手法,讲述着人生哲理。把佛教与中国的儒家伦理及道教学说完美的融合在了一起,兼采博收。

19.jpg

六道轮回讲诉的是人由最初的无知到产生错误,造成无边的痛苦,而痛苦又加重了无知,在苦海中永无休止的轮回。

19-1.jpg

这《六道轮回图》有那么点《最后的审判》的意思,那是米开朗基罗晚年时用了七年完成的壁画,画中共有二百多个人物,以耶稣为中心向外散开,说的是耶稣被钉死后升入天国,到世界末日时,他将对凡人的灵魂进行审判,信他的上天,不信的入地狱。

20.jpg

无常鬼怒目獠齿,死咬轮盘不算,还长舒两臂紧紧钳住轮盘,象征业力不可逆转。上面的小人所表达的就是人生中生、老、病、死之苦。

21.jpg

在所有痛苦中最让人煎熬的便是“求不得苦”。猫和老鼠向后人们讲诉的就是求不得苦。猫想吃老鼠,吃不到,求之而不得,苦。老鼠想逃生不能,苦。

22.jpg

大足人虽然已一改玩木雕、泥塑的传统,痛痛快快地玩起了石头,可从图形造型来看,还依然保持着写意、神似的传统,就这对猫和鼠看,真是抬不得杠,要不是在这个写意作品中这猫必须是猫、鼠必须是鼠,这两个小动物完全有可能被看做其他科类。显然在透视、比例乃至解剖上不那么考究。

23.jpg

佛经里有这样一句话“欲求不得苦之根本也”,想得而得不到,是苦的根源,而这想得,便是人的欲望。所谓无欲则刚是需要修心炼性的,克服欲望,顺其自然。

24.jpg

牧牛图不是某些资料解释的老百姓放牛的生活场景。其实这幅有30多米长卷似的组雕,详细生动形象地解释了如何调理心境,参禅悟道的整个过程。

25.jpg

牛用来比喻人的心,牧人代表修行者,由最初牛的缰绳紧绷,不服管教,到去掉缰绳,两个牧牛人悠闲自得,谈笑风生。

26.jpg

石刻以最通俗的表象手法,阐述了深奥的佛教道义。

27.jpg

按照中国佛教史院的传统格局,在入口处要塑护法神怖畏。所以大凡看过的护法神都是面目狰狞,身着铠甲,彪悍而气势高昂,以示道场森严邪恶不入。

28.jpg

护法神像又是宝顶山石刻中与众不同之处。大多寺庙都以四大天王八大金刚或韦驮天怖畏,而大佛湾的护法神却是释迦牟尼佛率领天龙八部守卫道场。

29.jpg

九龙浴太子是个很离奇的佛教故事。大凡宗教中的圣人几乎都喜欢给自己杜撰一个天生与众不同的降生故事,释迦牟尼佛也不例外。佛经上说释迦牟尼佛之母摩耶夫人年到40尚未得子,一晚,梦见一孩子乘六牙白象进入其右腋下而后怀孕。十月怀胎,在一花园小憩抬手摘花时,释迦太子从腋下钻出,落地便是满地的芳香,祥云缭绕,步步生莲。两手指天地称“天上地下唯我独尊”,于是两位金刚力士手捧金盆凌空而至,天空九龙奋飞,喷吐冷暖二泉为释迦太子洗礼。
这龛造像实为匠心独造的杰作。建造者利用汇集于此的山水,很巧妙地构思成九龙与太子,通过暗道使水有节制地经最大的龙嘴缓缓吐出,涓涓溪流常年不断从太子身上滑过,沐浴金盆中的太子。

30.jpg

“喂鸡女”是大足石刻中的一尊经典造像,是刀船地狱组雕中的一个。展现的是一位容貌端庄,神态逼真的农家少妇掀开鸡笼,两只鸡正在争啄一条蚯蚓的场景。这个似曾相识的诗意般乡村情景,惟妙惟肖。可别小看了这个喂鸡女,她是我国曾发行过一组四张的石窟邮票,大足石刻的代表。能在大足石刻众多造像中被选为邮票的主角,是因为她是大足石刻中最美的一位,被专家誉为东方的蒙娜丽莎。

31.jpg

“孝”是中国传统文化中伦理道德的核心。报父母恩重经变相以长卷组刻极为生动、淋漓尽致地再现了父母养育子女的艰辛过程。

32.jpg

从怀胎守护到究竟怜悯,无不深刻地阐述着自古到今的天下父母心。警示后人不可缺失的感恩之心。

33.jpg

人生在世孰能无过?错,就要受到惩罚。这一组是展示的是在十王地狱中,由阎王甄别判罪,将犯错者投入地狱受刑的情景。

34.jpg

这一印象让人不得不联想起也是重庆的名作:收租院。那是文革时的著名泥塑作品,曾经风靡一时,甚至全国各地都有不同类型的模仿,我没看过原版的,但由于过度的信息传递,脑海里还留着极深刻的人物印象。

35.jpg

宝顶山石刻,处处给人以心灵的震撼,气势磅礴的布局,很具冲击力的视觉效果。来此,不是简单地到此一游完事,或多或少你都会有某些心灵的启迪,顿悟到某些人生哲理。

36.jpg
在知名度上大足显然没法和那“三大”相比,所以在门票价格上和游玩的人数上似乎也就谦虚了点,想拍张把和石头人人亲近些的照片不是件太难的事情。除了在旅游团到来之际稍显拥挤外,经常可以有和石头人静静凝视的机会。

37.jpg

从石头人的个数上看大足似乎比哪都不逊色,排得满满的,随便从哪个角度望去都能感觉“队员”很充足,不会让人有孤单感,这一点算得上游玩大足的深刻印象。而那三大石窟给我留下的印象显然不如这里热闹,时常是看了一个石头人还得溜达几步再看下一个石头人。

38.jpg

大足石刻中的人看着更像人,也就是说不怎么像神。绝大部分的个体和真人有接近度,除了少数例外。从相貌上看也总有似曾相识之感,真有点咱邻居的祖先那意思。

39.jpg

这里的石头人之所以给我感觉更像人还非神,其中一个较为主要的因素可能是他们大都不那么端着,除个别正襟危坐外,大都在忙活自己的事情,都有造型,都有故事。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


大家都有个印象就是中国人的石头情结和欧洲人不太一样。说中国人不好玩石头不准确,因中国人历来对石头崇拜,中国人对玉的特殊情感就出于对石头的崇拜,甚至还把原本的石头视为有辟邪的特殊功能。但在另一方面,中国人很少用石头盖房子,也不太用石头作为雕刻的原材料,相比之下,多用木头或用泥塑。可大足石刻一改这印象,在这里中国人很是认真地玩了把石头,而且玩得很有滋有味、像模像样。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


但这里的石刻大都上色,有表面涂料。从这个角度看,他们在玩石头的同时,也还蕴含着希望这并不是石头的潜意识。其实咱们的先人总有着一种不怎么喜欢原汁原味的审美倾向,上好木头的家具和如此精美的石刻表面都会用一些涂料遮盖,使得面目全非看不清其真相。在大足,石头的真正意义在于石头的持久性,要不然,用泥塑或木雕也能达到视觉上的相同效果吧。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


看来还毕竟是一群中国人在玩石头,总还有那么点扭扭捏捏,躲躲闪闪,不那么坦坦荡荡。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


记不得这条水沟是被称为龙还是蛇,反正给人印象深刻,很有点大人也玩过家家的感觉。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


大足石刻所关心的显然不只是给活下去一个说法,更是在追求活得像样点,或要活成个好人很下了工夫。可能这和地域有点关系,这里比较是富庶的天府之国,既然来到地球的这么个好地方,一不留神就能混个温饱,活下去不太是问题,人们面前的主要问题是怎么活好的问题。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


去大足除了看石刻,还有两件事值得一做,一是吃鱼,二是买刀。
在大足吃鱼很气派。在重庆附近的中国西南小镇上还能有用得上“气派”两字来形容的事情,也许会让人纳闷,可这个真的可以有。重庆人会吃这不用多说,品种之多,味道之美也勿容置疑,可一提重庆食物首先想到的是“小吃”,大都是一小碟一小碟的,一口就完事,哪还谈得上气派。但是,在大足吃鱼就大大不同了。
走进大足境内的邮亭镇就发现马路两旁餐馆林立,而且几乎家家餐馆门口都有着和鱼相关的大招牌,或是鱼价或是鱼的照片,醒目惹眼,想躲都躲不掉,让人不用打听就能估摸出,这里的鱼是个大卖点,想进去体验体验。吃鱼对我不是新鲜事,可以说从小吃到大,可在大足吃鱼和别的地方都不同,让人终生难忘。

中国行之重庆大足石刻旅游游记

中国行之重庆大足石刻旅游游记


沿街的大足吃鱼馆子大都是家庭夫妻店,多得让人无所适从。鱼价只是稍有差异,环境也大同小异,卖的基本是清一色半斤以内的鲫鱼,可每家都是自家有做鱼秘方,有点像吉林长白山下吃狗肉或南京城里吃咸水鸭。经过一番勘察后决定还是抓阄录取。
去的时间不是饭点,堂里还没有其他客人,依然一股在重庆哪都能闻到的麻辣味。本想来一两条小点的尝个新鲜,可店小二一开口就问来几斤。我说吃不了那么多,小儿说来这里吃鱼至少也得两斤以上,一两条没法做。原来他们做鱼有点如同火锅那样,用一大堆麻辣料来煮鱼,一煮就是一锅。就是说,十条八条最起码。感觉和北京涮羊肉点羊肉一个以上,基本是按每人一斤到三斤论。而且吃鱼就是吃鱼,基本没有其他菜,就逮着鱼吃够为止。
煮鱼的时间也长得出奇。我平时爱喝鲫鱼萝卜汤,像这样三五两的小鲫鱼在滚烫的水中一过就熟。可大足人煮鱼却是很费火工,其火候和东北的炖菜有一比,把鱼炖得十分入味为止。
这样的尝鱼结果很简单,成了我单次吃单种鱼的最高记录。


跳转到指定楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:18 | 回复:50

手机版

轻松扫一扫,手机看大足!

官方微信

扫描二维码,即刻与大足网友亲密互动,还有劲爆优惠等你来拿!

订阅QQ邮件

第一手促销资讯,尊享邮件特惠商品,优惠不错过!

快速回复 返回顶部 返回列表